Нелли Уварова - Поплакать и в жизни полезно

Когда исполнительница главной роли в популярном молодежном телесериале «Не родись красивой» Нелли Уварова появилась на съемочной площадке в образе своей героини Кати Пушкаревой, съемочная группа за свою ее не признала: «Девушка, немедленно уйдите с площадки! Мы здесь кино снимаем, и вы нам мешаете!». Поклонники актрисы чаще называют ее «киношным» именем, чем настоящим.

- Вас не напрягает, что вас все время путают с вашей героиней Катей Пушкаревой? В итоге вам приходится постоянно доказывать, что вы совсем не похожи на ту серую мышку, которую играете, что она – это не более чем образ, который вы очень правдоподобно представили?

- На самом деле я не думаю, что на меня теперь непременно наклеят ярлык. Я полагаю, что впереди меня еще ждет огромное количество ролей гораздо более интересных и ярких. Пять лет назад мне советовали поступать в аспирантуру или попробовать себя в профессии режиссера, но я не захотела. В то время меня интересовал только театр. Когда меня туда взяли после окончания института, я была по-настоящему счастлива. Но допускаю, что через несколько лет меня, возможно, потянет на что-то другое – захочется получить новую специальность, попробовать свои силы совершенно в иной сфере деятельности. Возможно, я захочу стать стюардессой, кто знает. Если же я сейчас буду все силы бросать на то, чтобы ко мне не приклеился какой-то образ, то толку не будет, только зря буду портить себе нервы. Я предпочитаю оставаться самой собой и полностью отдавать себя работе. Кстати, роли в театре у меня самые разные – от романтических до драматических.

- Как вы думаете, в чем кроется секрет столь бешеной популярности сериала «Не родись красивой»?

- В нем описывается очень трогательная и простая история любви, основанная на искренних и добрых человеческих отношениях. Мне говорили, что когда начинают транслировать сериал, маленькие дети, которые до этого шумели, тут же успокаиваются и начинают смотреть его наравне со взрослыми – а детишки, как известно, самая требовательная аудитория, их не обманешь. Однажды я шла по улице, а неподалеку какая-то девчушка раздавала прохожим бесплатные журналы. Когда она меня увидела, то бросила свою макулатуру и побежала за мной с криками: «Смотрите, это ОНА! Не может быть!».

- Надо же…

- На самом деле мне такое поклонение не нравится. Я стараюсь по возможности не появляться в людных местах без темных очков и кепки.

- Это правда, что когда вы были в Колумбии, откуда родом ваш сериал, вас атаковали поклонники?

- О том, куда я направляюсь, все были хорошо осведомлены. Колумбийцам было безумно интересно взглянуть на актрису, которая сыграла их дурнушку Бетти – она у них в большой чести. Я всерьез надеялась отдохнуть от шумной Москвы и вдоволь понежиться под горячим колумбийским солнцем, однако уехать от своей известности мне не удалось.

- Есть надежда, что в России вашу Катю полюбят так же, как полюбили Бетти в Колумбии?

- Один мой друг из Тамбова рассказывал, что в их городе на огромном билборде красуется фотография Кати Пушкаревой со Ждановым. Ниже располагается надпись: «Тамбов против Жданова. Катя, держись, мы с тобой!». И это не было сделано в рекламных целях.

- Такими темпами мы вполне можем ожидать, что скоро в России начнется кампания в пользу всех дурнушек, в противовес красоткам.

- Такая всенародная любовь к героям быстро вспыхивает и так же быстро проходит. Сериал когда-то закончится, и тогда страсти поутихнут. На смену ему придет что-то новое и на пьедестал воздвигнут нового героя, чтобы потом его точно так же забыть. Течет время, все изменяется, это естественно. Моя же задача сейчас состоит в том, чтобы наконец закончить работу над сериалом и приступить к какому-нибудь новому проекту.

- Мне кажется, что вы в какой-то степени повторяете историю Насти Заворотнюк, вы не находите? Она подобно вам сначала была актрисой в театре, потом снялась в сериале «Моя прекрасная няня», благодаря которому стала известной. И пошло-поехало – слава, деньги и… съемки в рекламных роликах.

- Я не бросила театр и никогда не брошу. Я точно так же продолжаю карьеру актрисы театра и постоянно задействована в различных постановках. Сейчас мы восстановили «Идиота», параллельно ставим спектакль «А зори здесь тихие». Я не думаю, что наши судьбы с Анастасией похожи, кроме того, что мы все свое свободное время отдаем работе (она в кино, я в театре). Человек, далекий от актерской профессии, вряд ли может знать, как могут выматывать бесконечные репетиции и киносъемки. У Заворотнюк это уже пройденный этап (и слава богу). Я искренне надеюсь, что у нее все сложится хорошо.

Что касается меня, я не собираюсь жаловаться и жалеть себя, наоборот. Я намереваюсь еще активней двигаться вперед, чего б мне это не стоило. Вот закончу работать над проектом и позволю себе немного отдохнуть. Возможно, даже возьму заслуженный отпуск. А пока не время расслабляться.

- А что ваша мама думает о вашей героине? Она к ней относится с симпатией?

- Маме доводилось видеть меня на сцене в совершенно разных образах – и лысой, и скромной, и развязной…

- Нелли, это правда что по условиям контракта вы должны сохранять «некрасивость» и в реальной жизни?

- Нет, это не так.

- А почему же вы продолжаете носить брекеты вне съемочной площадки?

- Потому что их не так просто снять, как вам кажется. Мне их устанавливал стоматолог. Но я не против носить их сколько потребуется, они мне не мешают. В театре ко мне отнеслись с пониманием – на большой сцене брекетов не видно, а на малой я играю такую роль, что могла бы себе позволить даже пирсинг.

- Вашему мужу брекеты тоже не мешают?

- Он понимает, что это временно. Если бы для него наличие у меня брекетов имело принципиальное значение, я думаю, что мне с этим человеком было бы не по пути. Но мне в этом плане повезло, мы с мужем оба помешаны на работе и всегда относимся друг к другу с пониманием. Мы познакомились с ним в театре.

- Почему вы пожелали сохранить в тайне ваше бракосочетание?

- Потому что не хотелось делиться ни с кем таким важным для нас событием.

- А что насчет детей?

- Не хочу отвечать на такие вопросы. Я вообще считаю, что вмешиваться в чью-то частную жизнь неприлично. Я к этому очень ревностно отношусь и никогда не стану никому рассказывать о личном. Это только мое.