Нелли Уварова - Люблю, когда мне завидуют

В жизни Нелли Уварова вовсе не такая робкая и беззащитная, как в сериале «Не родись красивой», где она сыграла главную роль.

«С детства мне собирали приданое»

- Нелли, насколько мне известно, у вас в роду были армяне?

- Моя мама армянка, но никто из нас в Армении не жил. Папа родился в Волгограде, мама родом из Тбилиси, а познакомились они в Москве. Я родилась в Ашхабаде, но все свое детство провела в Грузии. Родители по профессии нефтяники и колесили по всей стране.

- В честь кого вас назвали?

- Полагаю, что в честь маминой племянницы Нелли, которая погибла во время землетрясения в Ашхабаде.

- Расскажите о своем детстве.

- Нас с Ленкой (моя сестра) родители держали в строгости, очень многие обычные для других девочек вещи нам запрещались. Нам нельзя было коротко стричь волосы, нельзя было открывать плечи. Приданое нам готовили с детства – у каждой из нас было по сундуку, в которые складывались постельное белье, скатерти, полотенца, ночные сорочки. Отбиралось все самое лучшее, что можно было купить в то время.

- Родители видели сериал «Не родись красивой»? Как отреагировали?

- С удовольствием смотрели, переживали за мою героиню и за меня. Они видят, как порой меня выматывает работа и от всей души мне сочувствуют. Для меня было приятной неожиданностью увидеть, как они увлеклись жизнью героев сериала.

- В жизни вы чем-то похожи на вашу героиню Катю Пушкареву?

- Нисколько не похожи! Я люблю всякие тусовки, шумные компании, легко завожу знакомства. Моя героиня наоборот, трудно сходится с людьми, более замкнутая. Единственное, что нас объединяет – это стремление идти вперед и умение добиваться поставленной цели.

«Муж такой же сумасшедший, как и я»

- Нелли, у вас постоянные репетиции в театре, а в перерывах между постановками вы пропадаете на съемочной площадке. Как вам удается при такой занятости находить время для семейных отношений?

- Мой муж (Сергей Пикалов, режиссер сериала «Не родись красивой» - «ТШ») так же помешан на работе, как и я, в этом мы с ним похожи. Поэтому мы относимся друг к другу с пониманием, не ревнуем к работе. Это замечательно, когда любимый человек тебя во всем поддерживает. При таких обстоятельствах и работается легко, и устаешь меньше.

- Вы с Сергеем познакомились в театре?

- Это было в 2001 году, я тогда пришла работать в Российский академический молодежный театр.

- Кто был инициатором знакомства?

- Он, разумеется. Мне никогда не приходилось знакомиться первой, у меня нет такого опыта.

- Какими качествами должен обладать мужчина вашей мечты?

- У меня нет жестких требований на этот счет. Все люди разные и зачастую какие-то замечательные качества в человеке могут быть моментально перечеркнуты его же недостатками. Никто не идеален. Я предпочитаю знакомиться, узнавать человека, а уже после делать выводы – нужно мне это или нет.

- Вы считаете себя привлекательной?

- Да, и не только я – так считают и окружающие. У меня даже имя необычное – Нелли. Поэтому когда я представляюсь, сразу замечаю, что невольно вызываю интерес к своей персоне.

«Ради мечты я не иду по трупам»

- Нелли, это правда, что пока шла работа над сериалом, вы вынуждены были постоянно носить брекеты?

- Да, это так. Мне их поставил врач-стоматолог перед началом съемок.

- На что вы еще готовы пойти ради своей работы? Скажем, если бы режиссер ради своего фильма попросил вас набрать вес, вы бы согласились?

- Ради достойной роли – да. А почему бы нет? Менять свой облик всегда интересно.

- А если не ради фильма?

- Один раз я полностью состригла волосы. Мне всегда нравилось над собой экспериментировать. Еще помню, как однажды я решила не спать. Я почему-то подумала, что тратить треть своей жизни на сон – это слишком расточительно. Даже «заразила» однокурсников этой бредовой идеей. Мы твердо решили тратить на сон не более пятнадцати минут в день. Нашего энтузиазма хватило на неделю, потом естественно все вернулось в привычную колею – ведь человеку необходимо тратить энное количество часов в сутки на сон, природу не обманешь. С тех пор решила больше не ставить никаких экспериментов над своим здоровьем и по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни.

- Получается?

- Когда как. Очень хочется ходить в бассейн или тренажерный зал, но на это как всегда не хватает времени. Даже банальную зарядку не успеваю делать.

- Но если вам все же удается выкроить время, как вы его проводите? Чем скрашиваете свой досуг?

- Я люблю путешествовать, ходить в пешие походы или ездить на велосипеде. Вообще предпочитаю активный отдых.

- А на мотоцикле любите ездить?

- Да, на мотоцикле просто обожаю! Однажды на съемках сериала «Не родись красивой» я должна была сесть на мотоцикл и гонять по улицам Москвы. С тех пор я по-настоящему влюбилась в мотоспорт. Рано или поздно я добиваюсь поставленной цели, но ради этого я не иду по трупам. Никакая мечта не стоит этого.

- Нелли, какими будут ваши следующие кино-проекты?

- В настоящее время я занята в съемках фильма «Тяжелый песок», снятый по мотивам романа Анатолия Быкова. На самом деле роль мне дали еще четыре года назад, но потом менялись режиссеры, несколько раз перезаключались контракты.

- И какая роль вам досталась?

- Я играю девушку, в которой течет еврейская кровь. Хотя сама я не еврейка, но мне очень помогает смешение национальностей в моей семье (моя мама армянка, а папа русский). Я легко вживаюсь в роль, меня даже гримировать не надо. Я могу правдоподобно сыграть героиню любой национальности. В любой стране, куда бы я не поехала, меня принимают за свою.

«Крайности всегда интересны»

- Нелли, вам приходилось слышать от ваших театральных друзей негативные отклики в свой адрес, в плане того, что вас одолела «звездная болезнь»?

- Иногда шутят, но в этом нет ничего обидного. Никто всерьез не считает, что я зазналась и забыла своих друзей.

- Их у вас много?

- Не мало. В основном это коллеги по работе, с которыми нас очень многое связывает.

- А по мнению Великой Раневской, театр – это рассадник сплетен и интриг, настоящих друзей там просто не может быть.

- У меня другое мнение на этот счет. Хотя, если мне кто-то завидует черной завистью или питает тайную ненависть, от этого мне только лучше работается. Чужая зависть придает сил и дарит вдохновение. Для меня это самый мощный двигатель моего творчества. Для завидующей стороны это чувство разрушительно, а для того, кому завидуют наоборот – созидательно.

- А сами вы кому-нибудь завидуете или испытываете негатив?

- Нет. Иногда даже и хотела бы рассердиться, если кто-то поступает непорядочно по отношению ко мне, но у меня не получается. Максимум, что могу сделать – это перестать общаться. А вынашивать планы мести – это не по мне.

- Как вы относитесь к скандальным газетенкам?

- Однажды я стала невольным свидетелем очень бурной реакции одного человека, на которого обрушилась желтая пресса. Я не знала, как его успокоить. Бывает так, что обо мне пишут то, чего не было, это очень раздражает. Например, как-то написали, будто я беременна – в результате накрылись несколько возможных предложений. Еще бы, кому нужна актриса на сносях? Такие газеты реально мешают карьере.

- Не возникает желания бежать от популярности?

- Иногда хочется сбежать от всех и где-нибудь затаиться. Хочется иметь возможность хоть немного побыть наедине с моим мужем. Но это лишь минутный порыв. В основном я всем довольна, мне нравится то, что я делаю, нравится моя работа. Я бы не хотела ее променять на спокойствие и рутину.

Личное дело:
- Нелли Владимировна Уварова.
- Родилась 14 марта 1980 года в городе Тбилиси.
- В 2001 году закончила ВГИК.
- В детстве хотела стать журналисткой.
- В настоящее время работает актрисой в Российском академическом молодежном театре, параллельно снимается в кино. На счету актрисы следующие кинокартины: «Ангел на обочине», «Бумер», «В круге первом», «Не родись красивой».
- Награды: премия «За лучшую актерскую игру» Международного кинофестиваля в Милане, приз «За лучшую женскую роль» Международного фестиваля ВГИКа.
- Любимый цвет актрисы – зеленый, любимый цветок – тюльпан.
- Девиз: «Ничего не загадывать и просто верить».