Юлия Такшина: «"От 50 оттенков серого" аж покраснела — там такой разврат!»

На гастролях в Воронеже актриса рассказала, почему в новой сказке «12 месяцев» ее сыновья не обратили на нее внимания, с кем будет отмечать День влюбленных и почему нужно читать Гоголя, Пушкина и Толстого.

11 февраля в Воронеже с гастролями побывала Юлия Такшина, вместе с Эвелиной Бледанс и Борисом Клюевым они сыграли в комедии «Невеста напрокат». Юлия запомнилась зрителям по роли противной интриганки-секретарши Вики Клочковой из сериала «Не родись красивой». В жизни же актриса не просто сногсшибательно эффектная женщина, глаз не оторвать, но и необыкновенно милая. «Комсомолка» поговорила с Такшиной о жизни и новых ролях.

— Когда я жила в Белгороде, всегда желала съездить в Воронеж, потому что с вашего города началась профессиональная деятельность моей мамы — она училась в Воронеже на журфаке. Сейчас она приглядывает за моими сыновьями, — щебетала Юлия.

— Сложно совмещать материнство и актерскую профессию? — поинтересовалась «Комсомолка» у актрисы.

— Слава богу, мама — мой ангел хранитель, который берет на себя все тяготы повседневной жизни. И она со спокойной душой отпускает меня на гастроли, на съемки. Поэтому мне удается совмещать. Ваня и Федор с ней. Я думаю, что если бы была няня, такой свободы у меня не было бы. Чужим людям особенно не доверишься.

В сказке «12 месяцев» сыновья обратили внимание не на маму, а на сани-скороходы

— Чем радуют сыновья? Какие у них увлечения, старший уже вроде влюбился, читала, как вы учите его ухаживать за девочками.

— Не то чтобы я его учила ухаживать, просто мы летом живем в Черногории (арендуем шестой год подряд одно и то же место), и когда ему было три года, он там познакомился с девочкой. У них такая любовь возникла. А недавно Ваню мы отдали на бальные танцы. Его поставили в пару с девочкой, так он мне потом сказал: «Конечно, девочка красивая, но Сашу я больше люблю!». Я ему: «Тебя ж никто не обязывает». Он: «Просто знай, что Сашу я очень сильно люблю!». Словом, он переживал, что Саша приревнует что ли. Это трогательно. Младший, тот еще не понимает, в какую степь ему двигаться, пока все повторяет за братом — у них два год разница. Ну и раз Ваня с Сашей, то Федя выбрал себе в пару дочку Ольги Ломоносовой (они тоже летом к нам приезжали), хотя она и старше на четыре года.

— На днях в прокате стартует фильм «12 месяцев. Новая сказка». Понравилось сниматься в детском кино? И понравилось сыновьям, как вы сыграли?

— Это такое удовольствие. Это моя первая детская картина. Надеюсь, что не последняя. С сыновьями посмотрели премьеру. Мне было искренне приятно, как они просидели весь фильм. Не потому что там я снималась, они никак на это не отреагировали. Актер Женя Воскресенский, наш близкий друг, тоже там играл, и на Женю они никак не отреагировали. Но зато им очень запомнились сани-скороходы. Хотя мне казалось, что современных детей удивить невозможно — по нынешним меркам компьютерных технологий. Но на них это произвело неизгладимое впечатление. Они до сих пор меня спрашивают про жижиков и просят купить сани-скороходы.

— Они хвастаются, что их мама актриса?

— Нет такого. Мы пригласили на премьеру весь первый класс Вани и детсадовскую группу Феди. Я на следующий день у Вани спросила, что сказали одноклассники, мол, все-таки со мной на сцену выходил. Он сказал: «Да, мам, что-то сказали, отстань!».

Жена Антона Макарского насчет его верности может не волноваться!

— Где вас увидим в ближайшее время?

— «Первый канал» купил сериал «Давай поцелуемся», в котором я снималась в Киеве. Это современная комедия о женщинах, которые думают о карьере. А тема семьи уходит на второй план. А потом приходят 40 и 50, у тебя все есть — красота, деньги — а главного нет. Фильм показали уже в Литве, Латвии, на Украине. Еще скоро выходит 16-серийный фильм «Деревенский роман» с Антоном Макарским. Замечательная история, я там играла сложную роль — жену-наркоманку героя Макарского. Я когда прочитала сценарий, сказала: «Я хочу эту роль получить». Очень интересно, там на надрыве все время существуешь. Для актрисы там было что играть. Когда я окунулась во все это, то поняла, насколько это тяжело. Я приходила в номер после съемок совершенно опустошенная. Эта работа, за которую мне не стыдно и которую очень жду. Она далась эмоционально очень тяжело, потому что все эти слезы и неадекват через себя пропускаешь. Мне помогал очень режиссер Виталий Бабенко и Антон Макарский.

— А его супруга Виктория не ревновала?

— Мы снимали в Минске, он туда перевез всю семью. Мы давно уже знакомы с Макарскими — с института. Антон настолько верующий. И так пропагандирует семейные ценности, что Вика может не беспокоиться на его счет. Он каждый день, а мы снимались с июля по конец октября, начинал с проповеди. Говорил, что нет ничего важнее в жизни детей и семьи. Он говорил, что они с Викой мечтают, когда постареют и будут просто молчать, сидя рядом. Словом, Вике повезло.

Сыграла пьющую женщину — поклонники завалили ящиками алкоголя

— Вас популярной сделал сериал «Не родись красивой». На улицах вам кричат «Вика»?

— Сейчас уже практически нет. Раньше, да, меня даже помощники режиссера на площадке называли Викой. Резонанс был большой. Слава Богу, что все со временем забывается.

— Поклонники чем балуют?

— У меня есть страничка в Фейсбуке, туда мне периодически присылают какие-то коллажи, фотографии, стихи. У нас были гастроли в Германии, в этом спектакле у меня роль активно пьющей женщины (хотя в жизни я не пью), так после спектакля нас ждали поклонники, всем дарили конфеты, сувениры, но только мне — алкоголь. Говорили — мы знаем, что вам надо. Это прекрасно, когда люди так ассоциируют тебя с твоим образом — значит, роль удалась.

— В Год литературы что посоветуете почитать?

— Мне все уши прожужжали про «50 оттенков серого». Я купила эту книгу, начала читать, покраснела, там такой разврат. И я ее спрятала, чтобы никто не видел. Сейчас мы приступаем к репетиции «Ревизора», в который раз перечитываю эту книгу. Мне кажется, что она актуальна во все времена. Всем бы посоветовала перечитать Гоголя. Классика иногда спасает. Бывает какая-то тупиковая ситуация, откроешь классику, почитаешь и находишь ответы. Почитайте то, что вам близко из Пушкина, Толстого, многое станет ясно в жизни.

— Как День Святого Валентина отметите?

— У нас, по-моему, спектакль стоит в этот день. Если вы намекаете на какие-то романтические отношения, то мне не с кем отметить. К тому же, я как-то не принимаю этот праздник особо. Если есть влюбленность, то надо быть с любимым человеком и каждый день говорить прекрасные слова друг другу. Так что, наверное, с детками в очередной раз обнимемся, поцелуемся. Они мне нарисуют валентинку, а я им.

— У вас есть женский секрет красоты, как за собой ухаживать?

— Если есть в душе гармония, любовь, то на лице женщины все написано.