Юлия Такшина: Мечтаю увидеть Баку своими глазами

Интервью Day.Az с российской актрисой Юлией Такшиной, сыгравшей в фильмах «Не родись красивой», «Пари на любовь», «Роман выходного дня», «Неадекватные люди», «Давай поцелуемся».

Отметим, что 13 и 14 мая Юлия Такшина выйдет на сцену Азербайджанского государственного русского драматического театра в комедии «Невеста напрокат», которая пройдет с участием известных российских актеров.

— Юлия, вы впервые приезжаете в Баку?

— Да, в первый раз приеду в ваш город, поэтому очень сильно волнуюсь. Муж моей сестры азербайджанец. Узнав, что я еду в Баку, рассказал мне немного о нем, чтобы я имела хоть какое-то представление о вашем городе. Мне очень хочется все увидеть своими глазами. Уверена, я буду в восторге.

— А можно узнать, что именно вам уже рассказали о нашем городе?

— Мне мои друзья, коллеги рассказывали, что Баку славится своими достопримечательностями, бульваром. Я знаю, что у вас очень гостеприимный, добродушный народ, Хоть и не видела Баку своими глазами, но о нем часто рассказывают по телевизору. Я смотрела выпуск передачи «Орел и решка», в котором показывали Баку, и просто влюбилась в ваш город, насколько он красив, прекрасен.

— Одни ваши коллеги по спектаклю мечтают поплавать в море на бакинском пляже, другие — отведать нашей кухни. А у вас какие желания?

— (Смеется) Для меня важно, чтобы зрителю понравился наш спектакль. Для этого мы будем делать все возможное. Когда публика довольна, то и артист доволен. Уверена, так и будет, я и мои коллеги будем работать не покладая рук.

Но признаюсь, что я еще мечтаю попробовать ваши национальные блюда. Мне говорили, что они у вас очень жирные, но я не боюсь поправиться, готова всего понемножку попробовать. Я сама шопоголик по натуре, поэтому, наверное, пройдусь по магазинам, потому что в Москве у меня на это времени практически не остается.

— Вы часто на гастроли отправляетесь со своими сыновьями. А в Баку их привезете?

— В этот раз приеду одна. К сожалению, мы приезжаем в Баку на очень маленький срок, поэтому у меня практически времени не будет заниматься ими. В другой раз, когда приеду отдыхать в ваш город, то обязательно их захвачу с собой.

— Что ожидает бакинских зрителей на спектакле «Невеста напрокат»?

— Это добрая и поучительная история про человеческие отношения. Мы его показывали во многих странах и каждый раз ко мне подходили зрительницы и говорили, что спектакль будто про их жизнь. Очень схожа история, показанная в постановке, с реальной жизнью. Как только мы прочитали эту пьесу, она нас всех зацепила. Она очень понравилась и Александру Михайлову, поэтому он сразу дал свое согласие играть в этом спектакле. Не хочу заранее раскрывать сюжет, но уверена, он понравится каждому и каждый увидит в этой постановке себя.

— Кого сыграете в спектакле вы?

— Я не хотела бы рассказывать о своей роли, потому что это очень сложно сделать. Вначале я предстану перед зрителями в одном образе, а потом в другом. Заранее не хочу раскрывать все карты. Приходите, посмотрим вместе, а потом поделитесь со мной своим мнением.

— Эта ваша первая большая роль в театре?

— Я не очень активно занималась театром. В основном, снималась в фильмах, сериалах. Когда училась в университете, там играла разные роли. Мне это очень нравилось. После его окончания несколько раз играла в постановках, но эти роли были не такие уж большие. Почти год я играю в спектакле «Невеста напрокат» и довольна своей ролью. В будущем, если меня пригласят, то с удовольствием сыграю.

— Не трудно было играть на одной сцене с легендарным Александром Михайловым?

— Мне очень важен партнер, с которым я играю. Я только-только начинаю играть в спектаклях, поэтому мне поначалу было трудно. Если партнер сильный, то у нас все сложится. Александр Михайлов — гениальный актер. Вначале мне казалось, что я просто не справлюсь, но он мне помог преодолеть волнение. Я просто обожаю его. Он часто нам рассказывает истории из своей жизни, а мы все внимательно слушаем. Надеюсь, в будущем сыграю с ним еще не раз.

— Юлия, стать актрисой было вашим осознанным решением?

— Конечно. В театральное училище имени Бориса Щукина я поступила, когда мне было 22 года. По нынешним меркам, это уже приличный возраст для поступления в театральный вуз, но я отлично понимала, что не смогу всю жизнь только танцевать, и сделала для себя альтернативный выбор в пользу театра. Эта профессия очень близка мне по духу, мне нравится то, чем я занимаюсь.

Роль Виктории Клочковой в телеромане «Не родись красивой» стала для меня дебютной. Мне пришлось самой по крупицам создавать образ своей героине, а потом стать частью его и на съемочной площадке, вкладывая всю свою душу.

— Вы стали популярны после сериала «Не родись красивой». Трудно ли удержать эту популярность?

— Я не люблю слово «популярность». Никогда не задумывалась об этом. Я не играю все роли, а выбираю среди них самые лучшие. На сегодняшний день мне нравится качество моих ролей. Это для меня самое главное.

— Довольно часто вам приходится играть независимых женщин. Не боитесь такого образа?

— Во всех ролях можно найти что-то свое. Можно адаптировать героиню так, как тебе нужно, и показать так, чтобы ее понял и полюбил зритель, одобрили режиссер и продюсер.

— В каких-то фильмах и сериалах снимаетесь сейчас?

— Сейчас снимаюсь в новом сериале. Эта мужская история. Я там играю агента. Уже две серии готовы, я их посмотрела — мне понравилось. Сериал выйдет в эфир осенью, и, думаю, понравится зрителям.

— Что бы вы хотели сказать нашим зрителям?

— Я с нетерпением жду нашей встречи. Очень надеюсь, что не разочаруем их, и они останутся довольны нашей историей. Для кого-то, может, он послужит неким примером и изменит его жизнь. Обязательно приходите на наш спектакль.