Нет времени на огорчения...

У меня просто нет времени на то, чтобы огорчаться. Телевидение сделало свое дело и вывело на первый план именно эту роль – значит, так тому и быть. Я действительно хотела сниматься в кино и сбить меня с намеченного пути никому не удастся. В период съемок в театре меня поддерживали всеми силами.

- Нелли, наверно трудно было абстрагироваться от телевизионной версии романа?

- В этом году спектаклю исполняется 8 лет, и как видите, он не умер за эти годы, а совсем наоборот! Пьеса продолжает жить своей, совершенно отдельной от экранного варианта «Азазель», жизнью.

- С «Эрастом Фандориным» вам приходилось выходить на сцену не только отечественных театров, но и зарубежных. Где было сложней?

- Как ни странно, в России оказалось сложней всего. Наш зритель слишком искушенный, у него, как правило, уже сложившийся взгляд на вещи и его непросто сдвинуть с этой позиции. У русского человека на все есть свое собственное устоявшееся мнение, он приходит в театр уже подготовленный и его зачастую невозможно освободить от его же собственных установок.

- Вам больше по душе киноискусство или вы все-таки предпочитаете театр?

- Мне нравится играть на сцене, и я люблю сниматься в кино. Хотя если бы передо мной встала необходимость выбора, я бы предпочла театр. Именно там все мои мысли, надежды, планы, мечты… Театр – это то, без чего я не смогла бы жить. Каждый раз, когда я выхожу к зрителю, я как будто заново рождаюсь на свет, обновляюсь. Вместе со зрителем я проживаю жизнь моих героев, переживаю за них – это непередаваемые ощущения! Лишить меня всего этого – все равно, что лишить меня кислорода. Без театра это буду уже не я.

- Вы известны широкой аудитории как Катя Пушкарева. Вас не огорчает это обстоятельство?

- Нет, я отношусь к этому спокойно. Да и потом, мне грех жаловаться – у меня большое разнообразие ролей в театре, много предложений, планов. Нет времени на то, чтобы огорчаться. Телевидение сделало свое дело и вывело на первый план именно эту роль – значит, так тому и быть. Я действительно хотела сниматься в кино и сбить меня с намеченного пути никому не удастся. В период съемок в театре меня всеми силами поддерживали.

- У вас сумасшедший график. А как же отдых? Человеку ведь необходимо восстанавливать свои силы, чтобы лучше работалось. Как вы любите отдыхать?

- По-разному. Я разносторонняя натура и мне просто необходимо разнообразие. Готовить люблю, меня этому папа научил. Обожаю играть в футбол и кататься на велосипеде (последнее полюбила недавно). Однажды мы с приятелем отправились в Турцию отдыхать. Сутки сидели в отеле, и нам банально стало скучно. Недолго думая, мы взяли в прокат велосипеды, собрали свои вещи и тронулись в путь. Это были незабываемые ощущения! Мы ехали по каменистым пляжам, колесили по городским дорогам, потом выехали на трассу. Нам казалось, что мы, наконец, обрели свободу.

- Нелли, как вы относитесь к вашей известности?

- Что такое «Известность»? Это очень зыбкое понятие – сегодня ты на пике славы, а завтра о тебе могут забыть. И это не чья-то заслуга или поражение, это может случиться с каждым. К своей популярности я отношусь спокойно, я об этом даже не думаю, мои мысли заняты другим. Хотя, должна признаться, постоянно быть на виду у всех – это очень утомляет. Я никуда не могу пойти без опасности быть узнанной, не могу отправиться на прогулку и при этом не чувствовать на себе чей-то взгляд. Получается, что я в какой-то мере лишена того личного пространства, которое необходимо каждому человеку. Это неизбежные издержки моей профессии.

Три вопроса Петру Красилову

- Петр, у вас главная роль в спектакле. Вы чем-то похожи на своего героя?

- В чем-то, несомненно, похожи, в чем-то очень разные. Одно могу сказать определенно – мне передалось его везение. После того, как я сыграл Фандорина, Акунин мне сказал: «Петр, вероятно, теперь вы тоже станете баловнем судьбы». И что вы думаете? Мне действительно с тех пор везет во всех моих начинаниях.

- Как вы сработались с Нелли Уваровой?

- У нее очень светлая энергетика, я от нее заряжаюсь оптимизмом. Мне повезло, что у меня такая партнерша. Нелли любит эксперименты, энергия в ней бьет через край, с таким человеком, как она, всегда интересно.

- Что вы бы хотели попробовать в жизни, каковы ваши планы, мечты?

- Мечтаю научиться кататься на коньках, только жаль, времени нет. Еще мечтаю отправиться в кругосветное путешествие, хочу сняться в хорошей картине, хочу сделать кого-то счастливее. Но главная моя мечта – на закате жизни понять, что я прожил ее не зря, многому научился, многое испытал… и сделал что-то полезное.

Из личного дела Нелли Уваровой:
Родилась 14 марта в городе Литва.